Обобщение

судебной практики рассмотрения  материалов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за первое полугодие 2016 года.

В соответствии с Планом работы на 2 полугодие 2016 года мировым судьей судебного участка № 2 г.Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики   рассмотрения  материалов об административных правонарушениях, предусмотренных  ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за первое полугодие 2016 года.

Цель обобщения: изучение практики назначения наказаний по ч.1 ст. 20.25   КоАП РФ на судебном участке, выявление проблем в правоприменении указанной статьи и внесение предложений по своевременности рассмотрения дел об административных правонарушений по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ и  предупреждению административных правонарушений данной категории, выявление случаев прекращения производства по делам указанной категории и причины прекращения производства.

         На современном этапе развития административного законодательства России остро встает вопрос о реализации принципа неотвратимости наказания. Одним из приоритетных направлений деятельности в данной сфере является разработка нормативного регулирования порядка приведения постановления о назначении административного наказания в виде штрафа к исполнению.

В силу ч.1 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.25 КоАП РФ рассматриваются судьями. Поскольку санкция указанной статьи в качестве административного наказания за совершенное правонарушение, предусматривает наложение штрафа, либо административный арест. Назначить данный вид наказания вправе только судья (ст.3.9 КоАП РФ).

        Частью 3 ст.23.1 КоАП РФ установлено общее правило решения о подсудности: дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, рассматриваются мировыми судьями.

В 2016 году мировым судьей было рассмотрено  23 дела об административных правонарушениях, предусмотренных  ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ       

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Согласно ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Исходя из системного толкования вышеуказанных норм, лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Кроме того, необходимо учитывать, что исходя из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (т.е. с 61-го дня).

Между тем, как показывает анализ рассмотренных дел, должностные лица, составляющие протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, не всегда соблюдают указанные сроки, преждевременно предъявляют обвинение в совершении правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

При изучении практики рассмотрения дел обобщаемой категории мировым судьей по всем делам проводится надлежащим образом подготовка к рассмотрению дел об административных правонарушениях. В частности, соответствии со ст.29.1 КоАП РФ, при подготовке дела об административном правонарушении мировой судья выясняет вопросы, круг которых определен данной статьей, в частности относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, правильно ли оформлены иные материалы дела, достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу.

В соответствии  со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей – по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

При назначении наказаний мировым судьей учитывается характер совершенного лицом, привлекаемым к административной ответственности, административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

                   Назначение административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 КоАП РФ максимально индивидуализировано в отношении каждого лица, привлекаемого  к административной ответственности.

           Однако, имеются проблемы в правоприменении ст. 20.25 КоАП РФ, поскольку санкция данной статьи предусматривает такую меру наказания как административный арест.

            В соответствии со ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

            Местом совершения административного правонарушения, предусмотренного  ст. 20.25 КоАП РФ является  место жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

         В соответствии с разъяснением, содержащимся в пп. "з" п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях правила подсудности мировым судьей не нарушались.

Однако, имеются проблемы в применении ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ, поскольку санкция данной статьи предусматривает такое наказание как административный арест.

Частью 4 ст. 29.6 КоАП РФ предусмотрено рассмотрение дел данной категории в день получения протокола.

Как показывает административная практика, мировым судьей дела указанной категории рассматривали в день получения административных материалов.

Определенные трудности возникают в случае совершения  лицом правонарушения по неуплате штрафа по постановлению органа, находящегося в другом населенном пункте или регионе, протокол об административном правонарушении  передаётся судье в нарушение  п. 1 ст. 28.8 КоАП РФ, то есть не немедленно после составления протокола, а направляется по почте.

            Получение мировым судьёй по почте протокола, по которому предусмотрено наказание в виде административного ареста делает проблематичным  выполнение требования  ст. 29.6 КоАП РФ о рассмотрении протокола в день его получения.

            В протоколах не всегда указываются номер телефона  лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или его место работы, что вызывает сложности при вызове и извещении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,  в судебное заседание.

Процессуальные сроки при рассмотрении дел об административных правонарушениях мировым судьей не нарушались.

В соответствии со ст.4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное правонарушение в соответствии с настоящим Кодексом.

Назначение административного наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.25 КоАП РФ, индивидуализировано в отношении каждого лица, привлекаемого  к административной ответственности.

Во всех случаях мировым судьей при рассмотрении дел названной категории, положения приведенной нормы не нарушаются, назначается наказание, предусмотренное санкцией статьи.

                   Как было установлено при изучении административных дел  по ст. 20.25 КоАП РФ, одной из мер наказания за совершения данного правонарушения является административный арест.

Мировым судьей в отношении двенадцати лиц, совершивших административные правонарушения,   принято решение о назначении наказания в виде административного штрафа, в отношении семи– административного  ареста.

                   Назначение административного наказания в виде  административного  ареста  обосновывается тем, что лица, привлекаемые  за неуплату штрафа, в большинстве своём не работают, отрицательно характеризуются по месту жительства, неоднократно привлекались к административной ответственности, в том числе и - за неуплату штрафа.

         Так, при рассмотрении административного дела  в отношении С  по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ было установлено, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - не работающий, ранее привлекавшийся к административной ответственности, за совершение правонарушения по ст. 20.25 КоАП РФ был подвергнут наказанию в виде административного штрафа. Копию постановления получил в день его вынесения лично, постановление не обжаловал. Однако, не оплатил штраф в срок, предоставленный ему для добровольной уплаты.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, пояснил, что штраф не оплатил по причине отсутствия  денег, поскольку нигде не работает и доходов никаких не имеет.

Решение мирового судьи  о применении к С.  исключительной меры  административного  наказания в виде административного ареста мотивировано наличием отсутствием у него реальной возможности исполнить административное наказание в виде административного штрафа  в виду отсутствия постоянного источника дохода.

          Вывод: Анализ судебной практики рассмотрения материалов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.25 КоАП РФ на судебном участке № 2 г.Кувандыка и Кувандыкского района  Оренбургской области показал, что основной мерой наказания за совершение такого административного правонарушения как неуплата административного штрафа является административный штраф.  В основном за неуплату штрафов, привлекаются лица, совершившие различные правонарушения в области дорожного движения (Глава 12 КоАП РФ).

Предложения по результатам проведенного обобщения:

1.Обсудить результаты  данного обобщения  судебной практики на оперативном совещании  судебного участка № 2 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области.

2.В целях сокращения количества административных правонарушений, выразившихся в неуплате административного штрафа (ст. 20.25 КоАП РФ), при рассмотрении должностными  лицами  протоколов по ст. 20.21 и ст. 20.1 КоАП РФ, имеющих альтернативную подсудность, в полной мере учитывать данные о личности правонарушителя. При явных признаках невозможности исполнения правонарушителем наказания в виде административного штрафа принимать  решение о направлении протокола на рассмотрение в суд.

3.Должностным лицам осуществлять строгий контроль за сроками исполнения правонарушителями вынесенных ими  постановлений.

4.При выявлении должностными лицами совершения административного правонарушения, предусмотренного  ст. 20.25 КоАП РФ незамедлительно направлять материалы для рассмотрения мировым судьям, в связи с пресекательными сроками рассмотрения дел данной категории. 

И.о. мирового судьи судебного участка №2

г.Кувандыка и Кувандыкского района –

мировой судья судебного участка № 3

Октябрьского района г. Орска Оренбургской области                Чирков Д.А.

Исп.Закиров А.М.